Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

Лукашенко - работникам "Гомсельмаша": особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста

20.11.2020
Александр Лукашенко во время посещения предприятия
Александр Лукашенко во время посещения предприятия

20 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает позитивные результаты работы ОАО "Гомсельмаш". Об этом он заявил сегодня, общаясь с работниками предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Объясняя причину своего визита на "Гомсельмаш", глава государства пояснил: "Я хотел посмотреть, насколько новое руководство предприятия реализовало те обещания, которые мне давались при назначении (Александр Новиков был согласован на должность генерального директора ОАО "Гомсельмаш" в марте 2019 года. - Прим. БЕЛТА). Должен сказать, что и новый директор, и главный конструктор - молодцы, сплав опыта и молодости", - сказал Александр Лукашенко.

"Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста. Пусть с поддержкой, помощью какой-то, но вы не работаете на склад, - отметил он. - Вы производите тот товар и продукт, который нужен стране. И 75% товара вы производите, который мы продаем за пределы и получаем валюту".

Глава государства обратил внимание, что на устойчивую работу и хорошие экономические показатели выходят все предприятия, входящие в холдинг "Гомсельмаш", в том числе "Лидагропроммаш" и "Гомельский завод литья и нормалей". Хотя при создании холдинга были критические замечания и опасения по поводу присоединения к "Гомсельмашу" убыточных заводов. "Вот мы это пережили, мы это выдержали, и сегодня и вы хорошо работаете, и те предприятия вытянули", - дал положительную оценку глава государства.

Президент подчеркнул, что главное - и в дальнейшем обеспечивать высокое качество продукции, чтобы она была конкурентоспособной, а значит - и востребованной. Это особенно важно, учитывая усиливающуюся глобальную конкуренцию на рынке машиностроения. "Вам тяжело в том плане, что таких, как вы, в мире - море. И вам для того, чтобы продать вашу продукцию, приходится грызть зубами и не только российский рынок, но уже и Африку. От этого никуда не деться, если мы хотим остаться с машиностроением, - констатировал глава государства. - Машиностроение надо держать, потому что это авторитет, это лицо нации". В ряде других стран постсоветского пространства, как заметил Президент, эта отрасль либо отсутствует вовсе, либо она разрушена, и они покупают белорусскую технику.

"Здорово поработали по импортозамещению", - заметил белорусский лидер, подчеркнув, что таким образом экономятся миллионы долларов. "Можно много перечислять ваших успешных шагов. Но вы сделали хороший шаг вперед. Меня это убеждает в том, что деньги, которые государство в результате поддержки потратило на вас, не ушли в песок", - сказал Александр Лукашенко.

Одновременно он констатировал, что у предприятия еще остается ряд проблем. Но Президент уверен, что их можно решить в течение 2-3 лет, если и дальше работать, как сейчас.

Александр Лукашенко особо поблагодарил трудовой коллектив предприятия за работу, в том числе и в это непростое для страны время. "В этом году наши крестьяне совершили подвиг. В то время как некоторые бастялись по улицам (пусть немного, но в Гомеле это было, особенно на начальном этапе, и до сих пор по Минску некоторые в воскресенье ходят), крестьяне работали от зари и до зари. А как они могли работать без вас? Поэтому вы внесли огромный вклад в каравай, который мы сегодня имеем", - пояснил белорусский лидер.

"Держитесь за этот завод. Вы никому в этой жизни нигде не нужны", - обратился к работникам Президент. Он обратил внимание, что с развитием второй волны пандемии коронавируса, подтверждаются его прогнозы, сделанные еще весной. "Я грубовато тогда сказал: если остановимся - жрать что будем? Вот оно и происходит. Сегодня оказывается, что Лукашенко был прав - закрываться нельзя, и никто в мире не закрывается. Внешне не закрывается, но многие остановили производство", - заметил белорусский лидер. В этой ситуации, по словам Президента, Беларусь нарастила экспорт продовольственной продукции - на 7% выше уровня 2019 года.

"Мир изменился, но то ли еще будет. Поэтому где-то надо и потерпеть. Страшная ситуация на планете, ужасная. И это выливается в те столкновения, которые вокруг происходят и нас так крылом зацепило. Да еще добавила пандемия, - отметил Александр Лукашенко. - Мы договорились недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим (они отложили наши долги). Пятьсот миллионов долларов мы у них заимствовали через Евразийский банк. Я думал, поддержим машиностроение и прочее. А ничего подобного, все пятьсот миллионов я пока держу и финансирую лечение людей от ковида. Здоровье людей - главное, и никуда от этого не денешься. Поэтому где-то надо потерпеть, сжав зубы, - уж очень непростой будет следующий год".-0-

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ