О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
30.11.2018
Выставка в Гомеле расскажет о зимних праздниках обрядового календаря

Выставка живописи Виктора Барабанцева "Белая казка... Зіма беларуская..." откроется 7 декабря в Гомеле во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном историко-культурном учреждении.

В экспозиции - около 40 произведений белорусского мастера. Тематически работы можно разделить на два блока. В одном - зимние праздники календаря: веселые Коляды, народные новогодние гуляния, обычаи, обряды, символы и т.д. Другая часть позволит проникнуться красотой белорусских земель в зимнее время года, пригласит в путешествие по заснеженным гомельским и минским улочкам, а также по городам других стран. "Завораживающе чистая природа, укутанная в белоснежные одежды, подарит необыкновенное ощущение сказки и волшебства, ожидания чуда", - уверены организаторы мероприятия.

Виктор Барабанцев, уроженец Гомеля, в 1968-м окончил Минское художественное училище, в 1978 году - Белорусский государственный театрально-художественный институт. Его педагогами были народные художники Беларуси Гавриил Ващенко и Владимир Стельмашонок.

Среди белорусских авторов Виктор Барабанцев выделяется как мастер монументальной живописи. А главные источники его творческого вдохновения - белорусская земля и ее люди. Соотношение между натурой и полотном живописец определяет так: "Первейшая задача художника - иметь собственный взгляд на все: на Бога, человека, природу, Родину, а мольберты и краски у всех одинаковые. Найди Родину, почувствуй ее в своей душе. Если меня не волнует пейзаж, то не будет он волновать и людей".

Произведения художника демонстрировались во многих странах мира: Бельгии, Швеции, Греции, Нидерландов, США и др., а многоцветные сложные по технике фрески и мозаики украшают храмы Беларуси и Польши.

Увидеть работы белорусского живописца в гомельском дворце можно будет по 13 января.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006