О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
18.12.2018
Нефритовые, янтарные, плюшевые - выставка статуэток символа 2019 года открывается в Гомеле

Выставка сувенирных статуэток животного-символа наступающего года из частной коллекции гомельчанки Тамары Климович откроется сегодня в Гомельской областной универсальной библиотеке имени В.И. Ленина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении.

Леонид и Тамара Климовичи известны в Гомеле и за его пределами как основатели клуба интеллектуальных игр "Белая Рысь". Каждый из них увлекается своим оригинальным хобби. В 2017 году обладатель "Хрустальных сов" телевизионного интеллектуального клуба знатоков "Что? Где? Когда?" Леонид Климович представил на выставке около 40 статуэток сов из своей коллекции. В этом году своим увлечением с гомельчанами поделится его супруга.

Тамара Климович собрала коллекцию более чем из 200 статуэток животного - символа 2019 года - свинок. Порядка полусотни самых оригинальных экземпляров будут представлены на выставке.

Экспозицию составят изготовленные из различных материалов - керамики, нефрита, янтаря - статуэтки, скульптурки, искусно исполненные и разукрашенные мастерами вручную. Это свинки-колокольчики, свинки-флейты, плюшевые игрушки. В коллекции гомельчанки - от миниатюрных подвесок и магнитов до стилизованных подсвечников. Особое место занимают свинки-копилки.

Первые экземпляры будущей коллекции появились в начале 1990-х годов - с маленьких резиновых поросят, которые супруги покупали для своих детей. Вскоре у друзей и знакомых вопросов по поводу подарков для Тамары не было. И супруг доставлял необычные фигурки животного со всех уголков мира.

Открытие выставки "Животное - символ 2019 год" начнется 18 декабря в 15.00 в фойе читального зала библиотеки. Гости смогут пообщаться с Тамарой и Леонидом Климович, задать им разноплановые вопросы и поучаствовать в тематической интеллектуальной викторине. Посетители выставки в легкой и праздничной обстановке ознакомятся с приметами и традициями наступающего года.

Организаторами выставки выступают областная универсальная библиотека имени В.И. Ленина, основатели движения клуба интеллектуальных игр "Белая Рысь".

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006