О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
03.01.2019
Выставка резных икон открывается в Гомеле

3 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка Владимира Куклина "Святые образы" открывается сегодня в Гомеле в Центральной городской библиотеке имени А.И.Герцена, сообщили БЕЛТА в сети публичных библиотек Гомеля.

В музее автографа ЦГБ представлены работы, выполненные в традиции резной иконописи. В них - образы Иисуса Христа, Богоматери, лики святых. Все иконы созданы по канонам древнерусских прорисей. Дополнят выставку эскизные работы на бумаге.

"Традиция резной иконы пришла из Византии вместе с христианством. Иконы изготавливались самые разные: нательные образки, мощевики, складни, которые брали с собой на войну или в дальнее странствие. Резные иконы почитались наравне с писаными и широко использовались в православном церковном убранстве", - рассказали в государственном учреждении. Собеседники добавили, что в истории резной иконы были и тяжелые времена, когда в ней видели, например, пережитки языческого прошлого. Кроме того, не щадили ее ни войны, ни городские пожары, ни восстания.

На церемонии открытия выставки автор расскажет о процессе создания работ, а также о некоторых особенностях резной иконы.

Владимир Куклин родился в 1954 году в Марий Эл, детство и юность прошли в Башкортостане. Закончил в Уфе художественное училище. В 80-х годах мастер переехал в Гомель. В этот период серьезно увлекся рельефной резьбой по дереву, начал создавать картины по библейским сюжетам.

Продлится выставка до 28 января. Вход свободный.-0-

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006