О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
01.02.2019
Портреты и натюрморты в старинной технике мокрого коллодия представят на фотовыставке в Гомеле

Портреты и натюрморты в старинной технике мокрого коллодия представят на фотовыставке "Белорусский амбротип - 2", которая открывается сегодня в Музее фотографии и печати в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении.

В экспозицию вошли работы четырех фотохудожников: Дмитрия Аза из Минска, Алексея Карасева из Витебска, Сергея Атрощенко из Лепеля и Вячеслава Бахметова из Гомеля. Их объединяет увлечение техникой мокрого коллодия - амбротипией, которая используется более 160 лет.

Суть техники заключается в получении негативных изображений на стеклянных пластинах с коллоидной эмульсией. На то, чтобы налить эмульсию, закрепить, сделать снимок и проявить его, у фотографа в распоряжении 10-15 минут, иначе коллодий высыхает. "Амбротип - вариант коллодионного процесса, в результате которого на стекле получается негатив. Если приложить к нему черный фон, снимок выглядит как позитивное изображение. Фотография получается "несовершенной": с потертостями, царапинами в месте крепления стекла, подтеками химикатов. Но это делает каждый портрет уникальным", - рассказали организаторы.

Все представленные работы демонстрируются широкой публике в оригиналах впервые.

Выставка будет сопровождаться различными мастер-классами, на которых все желающие смогут посмотреть, как появлялась фотография в период своего "младенчества". Так, 2 февраля на мастер-классе по амбротипии Сергей Атрощенко продемонстрирует процесс получения изображения на стеклянную пластину - от подготовки до самой съемки. 9 февраля состоится мастер-класс по цианотипии - самый доступный "бессеребряный" метод получения (печати) изображения с помощью солей металлов. Во время занятия Вячеслав Бахметов продемонстрирует печать с негатива, создание фотограммы и расскажет о различных способах тонирования. 16 февраля все желающие смогут задать вопросы Алексею Карасеву о съемке форматной камерой на бумагу с обращением. Он также научит делать портреты, объяснит все тонкости этого процесса.

Организатор выставки - государственное учреждение "Музей истории города Гомеля".-0-

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006