О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
05.02.2019
Премьеру спектакля "Павятовы лекар" по рассказу Франца Кафки готовит Гомельский молодежный театр

В Гомельском городском молодежном театре готовят премьеру спектакля на белорусском языке "Павятовы лекар" по рассказу Франца Кафки "Ein Landarzt", сообщила корреспонденту БЕЛТА директор театра Елена Мостовенко.

Главного героя, сельского доктора, посреди ночи вызывают к болеющему ребенку. Врач сомневается, стоит ли ехать за 10 миль в непогоду к пациенту, который, скорее всего, не так уж и болен. Однако ситуация складывается таким образом, что у лекаря не остается выбора. Практически против своей воли он вынужден оказаться вдали от дома, где с ним происходят события, стать участником которых он совершенно не рассчитывал.

"Ein Landarzt", по мнению многих критиков, - один из несомненных шедевров Франца Кафки, где сюрреалистическая поверхность сюжета переплетается с вопросами, на которые не даются готовые и простые ответы. Автор ставит непростые загадки и дилеммы, с которыми мы все так или иначе встречаемся в жизни. "Где происходит действие - в реальности или мире, где главный герой пытается разобраться с внутренними проблемами? Приблизиться к пониманию происходящего можно будет, погрузившись в атмосферу кафкианского мира, поставив себя на место лирического героя во время спектакля, в котором каждая деталь неслучайна и символична", - поделилась Елена Мостовенко.

Франц Кафка - немецкоязычный писатель, которого называют одной из ключевых фигур литературы XX века. Произведения автора объединяют в себе элементы реализма и фантастического, рассказывают о героях, попавших в неразрешимые, абсурдные обстоятельства, которые на первый взгляд не поддаются логике.

Перевод и драматургическую интерпретацию специально для гомельской постановки выполнила Ирина Герасимович. Режиссер-постановщик спектакля - Юра Диваков, художник - Таня Дивакова. "Эта режиссерско-постановочная группа известна зрителям молодежного театра спектаклем OEDIPUS ("Эдип"), ставшим номинантом Национальной театральной премии 2018 года в номинации "Лучший экспериментальный спектакль". Сам же Юра Диваков стал лауреатом в номинации "Лучшая работа режиссера в театре кукол", - напомнила директор театра.

В постановке заняты актеры Дмитрий Попченко, Виктория Поланцевич, Лиза Астрахова, Валерия Лагуто.

Премьерные показы запланированы на 22, 23 марта.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006