О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
12.02.2019
Индустриальные и лирические пейзажи Гомеля представят на выставке живописи Владимира Рыкалина

Выставка живописи Владимира Рыкалина "Городу над Сожем посвящается…" открывается 14 февраля во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения художника. Посетители дворца увидят работы Владимира Рыкалина из собрания музея дворцово-паркового ансамбля, а также картины, предоставленные семьей художника.

"Живопись мастера - гимн белорусской земле, - отметили в государственном историко-культурном учреждении. - С 1950-х годов он создает полотна, в которых отображен индустриальный ритм города ("Новостройки Гомеля", "Порт Гомеля", "Причал"). При этом художник подошел к трактовке промышленной среды по-особому, увидев в ней эстетическую ценность. Также Владимир Рыкалин писал и лирические пейзажи - "Лето", "Цветущее поле", "Морозный день", "На родной земле" и другие".

На церемонии открытия выставки о некоторых эпизодах жизненного и творческого пути живописца расскажут вдова художника, его дети.

Владимир Рыкалин родился в феврале 1929 года в Красном Селе Ленинградской области в семье военного. Окончив Минское художественное училище в 1953 году, приехал в Гомель. Индустриальный пейзаж принес мастеру успех и признание на многих республиканских выставках. В 1967 году Владимир Рыкалин был принят в Белорусский союз художников. Произведения мастера находятся в Национальном художественном музее Беларуси, фондах БСХ.

Познакомиться с творчеством мастера во дворце Румянцевых и Паскевичей можно будет до конца марта.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006