О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
13.03.2019
Фотовыставка в Гомеле познакомит с достопримечательностями Румынии

13 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Фотовыставка работ из коллекции "Румынія: 100 фотаздымкаў да 100-годдзя Вялікага Аб'яднання" откроется 15 марта в Гомеле в картинной галерее Г.Х.Ващенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном учреждении.

Представленная коллекция фоторабот расскажет о значимых культурно-исторических, природных и архитектурных достопримечательностях Румынии, которые в том числе внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На снимках - загадочные средневековые замки, впечатляющие внешней росписью монастыри, величественные деревянные церкви, уютные города с богатой историей. Посетители также увидят знаменитые памятники Бухареста, Сибиу, Ясс, Брашова, Тимишоары, Орадя и других румынских городов, работы известного скульптора Константина Брынкуша в Тыргу-Жиу, а также захватывающие виды Карпатских гор и дельты Дуная.

Работы были выбраны из коллекций румынских фотографов - членов творческой ассоциации Ciorchin. Штефан Сокачиу и Раду Сэлкудян являются выпускниками Университета искусства и дизайна (Клуж-Напока). "Сфера их профессиональных интересов касается документальной, архитектурной, экспериментальной и концептуальной фотографии. Рядом с работами опытных фотографов на выставке представлены и снимки молодых авторов: Иоаны Сокачиу, Леонарда Керештези и Адриана Мирешян", - рассказали в галерее.

В госучреждении отметили, что культурный проект реализуется как часть мероприятий, посвященных празднованию 100-летия Великого объединения Румынии, а также в связи с председательством Румынии в Совете Европейского союза в первой половине 2019 года. Экспозиция организована посольством Румынии в Беларуси при поддержке Гомельского горисполкома и картинной галереи Г.Х.Ващенко. Ожидается, что в церемонии открытия примет участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Беларуси Виорел Мошану.

Выставка будет работать по 7 апреля.-0-

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006