О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
10.04.2019
Обряд "Ваджэнне Сулы" в Гомельском районе признали историко-культурной ценностью

Обряд "Ваджэнне Сулы" в Гомельском районе признан нематериальной историко-культурной ценностью. Значимый статус утвержден постановлением Министерства культуры Беларуси от 19 марта 2019 года №16, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Гомельского облисполкома.

Обряд стал 11-й нематериальной историко-культурной ценностью Гомельской области, включенной в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. На протяжении десятилетий он является отличительной особенностью весенней обрядовости района. Издревле считалось, что проведение обряда поможет собрать хороший урожай и будет сопутствовать крепкому здоровью местных жителей, убережет поселения от природной стихии - молнии.

В Гомельском районе эта традиция объединяет жителей деревень Гадичево и Марковичи. Самые активные участники - молодежь. Девушки наряжаются в самобытные одежды и выполняют обрядовые действия. После Пасхальной литургии в Свято-Екатерининской церкви в деревне Гадичево девчата собираются на перекрестке, водят хороводы (так называемые танки) и, взявшись за руки, направляются в сторону Марковичей. На всем пути к ним присоединяются желающие. Действо сопровождается песнями и играми. Завершением обрядового праздника становятся массовые гуляния и угощения у сельского дома культуры. В понимании местных жителей слово "Сула" обозначает и само обрядовое действие, и всех его участников. Традиционно обряд проводится на второй день Пасхи. В нынешнем году он приходится на 29 апреля.

Проведение этого ежегодного обряда было приостановлено во второй половине 1960-х годов. Спустя 40 лет благодаря местным энтузиастам традиция предыдущих поколений была возрождена.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006