О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
10.05.2019
Выставка акварелей в Гомеле расскажет об утраченных зданиях

Выставка "Мураванае неба" художника и архитектора Кирилла Крищановича об утраченных уникальных зданиях откроется сегодня в Картинной галерее Г.Х.Ващенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном учреждении.

Гомельчанам представят серию акварелей "Мураванае неба", посвященную исчезнувшим или исчезающим постройкам, зданиям и объектам Беларуси. "Художник и архитектор считает, что души умерших зданий уходят в небо, как и души покинувших землю людей, и там их облик хранится в архивах вечности. Возможно, они уходят в какой-то архитектурный рай-скансен, где живы в своей первозданной красе и Пальмирра, и Нотр-Дам де Пари, и все взорванные, сожженные, изуродованные, истлевшие здания", - рассказала искусcтвовед Татьяна Бембель. Экспозиция актуальна на волне общественной дискуссии о белорусских Нотр-Дамах, которые погибают без всякой огласки и шумихи.

Кирилл Крищанович родился в 1977 году в Минске. Как представитель классической школы архитектуры много лет работает акварелью. Живописью увлекся уже в зрелом возрасте. Отчасти этому содействовали многочисленные поездки-экспедиции по Беларуси. Этот опыт и впечатления, а также углубленное изучение научной литературы, видеоматериалов, старых карт привели к созданию серии акварельных "портретов".

"Работы отражают, скорее, эмоциональную сторону отношения автора к памятникам, хотя вся фактическая часть вполне документальна, и здания опознаваемы при сравнении с историческими документами", - добавила искусcтвовед. Такой прием художественной реконструкции позволил Кириллу Крищановичу стать дипломантом первого конкурса ICOMOS Belarus "Спадчына ў дзеянні".

Впервые серия "Мураванае неба" была представлена в декабре 2018 года в Минске. Большое путешествие по Беларуси открывает выставка в Гомеле. На ее открытии автор выступит с лекцией о памятниках, отраженных в серии, а также проблемах и достижениях сохранения архитектурного наследия республики.

В числе организаторов - государственное учреждение "Картинная галерея Г.Х. Ващенко".-0-

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006