О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
11.09.2019
О путешествиях по Беларуси художника Кастуся Качана расскажет выставка в Гомеле

Выставка живописи Кастуся Качана "Радзiмаю зачараваны" откроется 19 сентября в Гомеле в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Проект "Радзiмаю зачараваны" приурочен к Году малой родины. Он успешно путешествует по Беларуси и является свидетелем безграничного вдохновения автора от многочисленных поездок по удивительным уголкам родной земли.

Экспозиция объединила несколько десятков картин мастера, который работает в станковой живописи в жанрах пейзажа и натюрморта. "Автор узнаваем своими лирическими произведениями с изображениями памятников архитектуры, храмов, монастырей Беларуси. Особое место в творчестве Кастуся Качана занимают пейзажи Новогрудского района - его малой родины. Раскрывается в полотнах и поэтическая красота природы, особый колорит жизни сельского человека", - отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Во дворцово-парковом ансамбле подчеркнули, что этого художника искусствоведы называют "песняром беларускіх мястэчак". В справедливости такой характеристики смогут убедиться и посетители выставки, взглянув на деревья и цветы, замки и храмы, жниц в поле, крестьянские дома, мельницы, водные просторы и бескрайнее небо на картинах.

Кастусь Качан родился 4 марта 1950 года в деревне Лавришево Новогрудского района Гродненской области. Учился в БГУ на факультете физики, затем был вольнослушателем в Белорусской государственной академии искусств. С 1980 года участник республиканских и зарубежных художественных выставок. В 1987 году стал членом ОО "Белорусский союз художников".

Организаторами выставки выступают Министерство культуры Беларуси, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Белорусский союз художников. Работы Кастуся Качана можно будет увидеть во дворце Румянцевых и Паскевичей до 13 октября.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006