О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
20.09.2019
В Беларуси усилят работу по возвращению историко-культурных ценностей

В Беларуси усилят работу по возвращению историко-культурных ценностей. Эта тема обсуждалась 19 сентября в Министерстве иностранных дел на заседании Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Во время заседания члены комиссии с участием широкого круга приглашенных экспертов обсудили проблему перемещенных из минских музеев во время Второй мировой войны культурных ценностей, оказавшихся в других странах, и отметили важность своевременного наполнения заинтересованными и ответственными учреждениями Беларуси базы данных интернет-портала "Возвращение".

"Участники мероприятия дали несколько рекомендаций по актуализации деятельности комиссии и предложили новые направления ее работы, в том числе по установлению взаимодействия и расширению сотрудничества с зарубежными библиотеками, архивами и музеями", - рассказали в МИД.

Затронут вопрос о надзоре и поддержанию в надлежащем состоянии мест захоронения за рубежом известных белорусов, обсуждены возможные меры по их благоустройству.

Комиссия была создана в 2009 году при Совете Министров. Она определяет приоритетные направления и формы деятельности по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, находящихся за пределами страны. Комиссия может вносить в правительство соответствующие предложения, а также обеспечивает взаимодействие государственных органов, общественных объединений, других юридических лиц в этой сфере. В состав этого органа входят представители министерств иностранных дел, культуры, информации и финансов, Национального исторического архива Беларуси, Национальной библиотеки, Белорусского фонда культуры.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006