О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
27.09.2019
Моноспектакль, пластическую драму и сказку представит молодежный театр из Кишинева в Гомеле

Гастроли Государственного молодежного драматического театра "С улицы Роз" имени Юрия Хармелина из Кишинева пройдут с 11 по 12 октября в Гомельском городском молодежном театре, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор гомельского театра Елена Мостовенко.

Знакомство с творчеством театра "С улицы Роз" гомельчане начнут 11 октября с моноспектакля "Цветы для Элджернона" по одноименному роману американского писателя Дэниела Киза. "Спектакль по содержанию - мягкая научная фантастика, а по смыслу - произведение о вечном стремлении человечества к лучшему", - отметила Елена Мостовенко. Основная идея его не в торжестве научной мысли, а в торжестве человечности, в желании дарить свою любовь людям, помогать слабым, уточнила собеседница. Главную роль исполняет Алексей Штырбул. Эта его роль была признана лучшей мужской и отмечена Гран-при на Международном фестивале моноспектаклей в Питешти (Румыния, 2016).

На пластическую драму об Эдит Пиаф "Падам… Падам…" по пьесе Инны Гриншпун приглашают 12 октября. Со сцены прозвучит монолог Пиаф - пронзительный, отчаянный, задорный, трогательный, грубый, такой разный и странный, как сама жизнь. Рядом с главной героиней - безмолвный хор, в основном мужской. Актеры хора - не характеры, но типажи, фигуранты. Они появляются то как девицы борделя, то как мальчики из варьете, то как солдаты Второй мировой, то как суд чести, то как подтанцовка Пиаф и ее любовники. Из толпы выйдут те, встреча с которыми стала этапной в жизни певицы и актрисы. Они молчат, играет за всех она.

В роли Эдит Пиаф - заслуженная артистка Молдовы Ольга Софрикова. Постановка и сценография заслуженного деятеля искусств Молдовы Юрия Хармелина.

Для маленьких зрителей гости из Молдовы подготовили сказку "Не Ежик" по пьесе Анны Богачевой. "Яркая, забавная, а главное, очень добрая и мудрая история поможет понять, что быть самим собой - единственно правильное решение", - охарактеризовала постановку Елена Мостовенко. Спектакль для детей можно увидеть 11 и 12 октября.

Государственный молодежный драматический театр "С улицы Роз" основан в 1978 году, с тех пор его репертуар пополнили более 200 спектаклей по произведениям классической и современной драматургии. Театр активно гастролирует и принимает участие в международных фестивалях. На его счету множество театральных премий.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006