О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
24.10.2019
"Месяц Ай" придет в Гомель

Выставка живописи и графики "Месяц Ай" Олега Прусова откроется 30 октября в Гомеле в картинной галерее Г.Х.Ващенко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном учреждении.

На вернисаже посетители галереи познакомятся с 70 работами художника. Зрителям предложат прогуляться по тайным лабиринтам души творца, приоткрыть завесу переживаний его героев.

"Месяц Ай" - незавершенное дело талантливого витебского художника Олега Прусова, который прожил всего 26 лет, но оставил после себя большое творческое наследие. "В работах Олега нет идеальных линий и персонажей. Но есть жизнь, со всеми ее изъянами, пороками и черно-белыми полосами. В картинах нет ни одного случайного действующего лица или непродуманного штриха. Исключительную ценность имеет каждая деталь, - рассказали организаторы выставки.- Творчество художника - это нечто интеллектуальное, сложное и концептуальное, поэтому посетителей просят приготовиться много думать».

Именно в Гомеле организаторы представят три работы художника, местонахождение которых было установлено совсем недавно. Речь идет о таких произведениях, как "Король шутов" (1989 год), "Укротительница пчел" (1994 год), "Белый натюрморт" (1992 год).

Олег Прусов (1970-1996) - художник, автор около 200 живописных и графических произведений, тонкий поэт, энциклопедически образованный человек, знаток мировой истории искусств, литературы, философии и теологии. Его работы находятся в галереях и частных коллекциях в Беларуси, России, Дании, Швеции, Германии, Нидерландах. При жизни Олега Прусова творческим союзом "Убикус" (который он создал совместно с Виктором Лосьминским) за неполные 6 лет было проведено 13 выставок в городах Беларуси, а также в России, Нидерландах. Несмотря на наступающую слепоту, художник продолжал работать до последних дней жизни. Последний проект "Месяц Ай" творческого союза так и не состоялся из-за смерти художника.

"Месяц Ай" продлится в Гомеле по 1 декабря.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006