О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
20.11.2019
Народные, современные и эстрадные танцы представят конкурсанты на фестивале в Гомельской области

Областной праздник хореографического искусства имени народного артиста БССР А.А. Рыбальченко пройдет 23 и 29 ноября в Светлогорске и Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в региональном центре народного творчества.

Свое творчество представят более 50 хореографических коллективов со званием "народный" и "образцовый" из разных уголков Гомельской области. Многие из них - лауреаты республиканских и международных конкурсов.

Первый день фестиваля примет Светлогорский центр культуры. Свои номера его на сцене представят коллективы из 11 районов области. Во второй день конкурсанты из других районов продемонстрируют свой уровень в Городском центре культуры в Гомеле.

Профессиональное жюри будет оценивать исполнительское мастерство и сценическую культуру, оригинальное композиционное решение балетмейстерских работ, основанных на региональных хореографических традициях. Победителей назовут в трех номинациях: народно-сценический танец, эстрадный танец, современная хореография. Коллектив, представивший, по оценке жюри, самый яркий и незабываемый номер, будет удостоен Гран-при конкурса.

Фестиваль хореографического искусства имени народного артиста БССР Александра Рыбальченко давно получил статус регионального праздника. Он проводится по инициативе управления культуры Гомельского облисполкома и областного центра народного творчества раз в три года с 2004 года.

Народный артист БССР А.А. Рыбальченко в 1960 году при Дворце культуры и техники железнодорожников имени В.И. Ленина создал первый в Гомеле народный ансамбль песни и танца. Современный фестиваль, посвященный памяти народного артиста, содействует популяризации творчества хореографических коллективов со званиями "народный" и "образцовый", их росту и пополнению репертуара.-0-

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006