О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
28.11.2019
"Музыка надежды" соберет в Гомеле юные дарования из трех стран

XVII Международный детский конкурс "Музыка надежды" пройдет с 2 по 6 декабря в Гомельском государственном колледже искусств имени Н.Ф.Соколовского, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении образования.

В номинации "Фортепиано" свое творчество на суд жюри представят юные дарования из Беларуси, России (Москвы и Саратова), Украины (Чернигова). Всего за награды творческого конкурса посоревнуются более 60 музыкантов в трех возрастных группах: младшей - от 8 до 10 лет, средней - от 11 до 13 и старшей - от 14 до 16 лет.

На сцене прозвучат композиции эпохи барокко, сонаты эпохи классицизма, виртуозные этюды, произведения белорусских композиторов.

Жюри конкурса возглавляет заведующий кафедрой специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки, лауреат международных конкурсов, доцент Владимир Дулов. Помимо белорусских экспертов в составе жюри - представители Польши, России, Молдовы.

Победителей конкурса наградят дипломами и премиями специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, призами и подарками главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома. Лауреаты конкурса также выступят на заключительном концерте.

Международный детский конкурс "Музыка надежды" проводится Министерством культуры, специальным фондом Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, Гомельским государственным колледжем искусств имени Н.Ф.Соколовского. Творческое состязание нацелено на выявление и поддержку талантливых учащихся, развитие их творческих способностей и повышение уровня исполнительского мастерства, пропаганду лучшего педагогического опыта, популяризацию музыкального искусства.

Первый Международный детский конкурс "Музыка надежды" состоялся в апреле 1996 года в дни 10-летия трагедии на Чернобыльской АЭС. Проведение мероприятия стало хорошей традицией, укрепляющей и развивающей творческие и дружеские связи стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования конкурса его участниками стали более 1,5 тыс. юных музыкантов Беларуси, Украины, России, Молдовы, Польши, Румынии, Болгарии, Латвии. В состав жюри ежегодно входят профессионалы своего дела из разных стран.-0-

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006