О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
14.02.2020
"Обратную сторону иконы" покажут в Гомеле

Выставка "Обратная сторона иконы", откроется сегодня в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г.Шклярова.

В экспозиции - иконы XVIII-XX веков из фондов Ветковского музея, частных коллекций.

Ветковская школа иконописи известна далеко за пределами республики, работы мастеров не раз выставлялись. "Образа всегда представлялись ликом к зрителю, ведя диалог духовный, сакральный. Однако на обороте некоторых икон из нашего собрания через выгоревшие чернильные записи мы можем увидеть сведения о заказчике, имена заказываемых святых, цену, а в редких случаях - и целые заметки о прожитом", - рассказали в музее. Сотрудники учреждения изучают иконописцев, которые решились увековечить свое имя на тыльной или лицевой стороне работы. Выявлены некоторые стилистические и технические особенности.

Впервые широкой публике на выставке будет представлена уникальная фотография "Иконописцы за работой. Местечко Ветка Гомельской губернии", сделанная И.Абрамовым в 1907 году и хранящаяся в фондах Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Посетители также смогут познакомиться с экспедиционными записями и фотоматериалами - результатами предыдущих исследований Ветковского музея.

Экспозиция размещена в филиале Ветковского музея в Гомеле на пл.Ленина, 4. Открытие выставки запланировано сегодня, в 17.00. Она будет доступна до 14 мая.

Организатор - Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г.Шклярова.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006