О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
02.07.2009
В Гомеле панируют увековечить подвиг всех своих Героев Советского Союза

2 июля, Гомель /Наталья Титушкина - БЕЛТА/. В настоящее время фамилии 37 из 43 уроженцев и (или) жителей Гомеля, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза или Полными Кавалерами Ордена Славы, увековечены в названиях улиц, школ, на мемориальных досках в областном центре. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ответственный секретарь совета Гомельской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Тамара Афаняшина.

Сбор недостающей биографической информации о шести Героях Советского Союза, судьба которых так или иначе была связана с Гомелем, совет ветеранов проводит при поддержке Гомельского городского исполнительного комитета и других государственных и общественных организаций. Работу планируется завершить к 65-летию Великой Победы. В этом списке значатся Евгений Абрамович Бирбраер, Полина Владимировна Гельман, Иосиф Иванович Дьяков, Наум Ильич Жолудев, Семен Давидович Кремер, Николай Арсентьевич Невский.

Сейчас в Гомеле проживают Герой Советского Союза Григорий Кириллович Денисенко и Полный Кавалер Ордена Славы Виктор Дмитриевич Витошкин. Всего в областном центре День Независимости будут встречать более 3 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 1,5 тыс. участников боевых действий, более 900 тружеников тыла.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006