О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
24.01.2017
Утверждено новое Положение о Министерстве культуры

Новое Положение о Министерстве культуры утверждено постановлением Совета Министров Беларуси от 17 января 2017 года № 40, которое сегодня размещено на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Постановлением также утверждены перечень государственных организаций, подчиненных Министерству культуры, и перечень хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Министерству культуры.

В новой редакции Положения расширен перечень задач Министерства культуры. В частности, к их числу отнесены: определение общей стратегии развития сферы культуры; обеспечение сохранения, развития, распространения и (или) популяризации белорусской национальной культуры и языка; создание условий для развития юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих культурную деятельность; осуществление международного сотрудничества в сфере культуры, обеспечение поддержки белорусов зарубежья в сфере культуры.

Также согласно документу уточнены функции Министерства культуры. Предусмотрено, что министерство принимает решения: о присвоении материальной культурной ценности, которая имеет национальное, международное или всемирное значение и может быть предложена для включения в установленном порядке в Список всемирного культурного и природного наследия или Список всемирного наследия, которое находится под угрозой, а также нематериальной культурной ценности статуса историко-культурной ценности и категории историко-культурной ценности и о лишении данного статуса таких историко-культурных ценностей; об изменении категории историко-культурной ценности; о передаче музейного фонда государственного музея, подчиненного Министерству культуры; о включении музейного предмета (музейных предметов) частного музея в Музейный фонд Республики Беларусь и о его исключении.

Кроме того, Министерство культуры формирует и ведет Государственный список историко-культурных ценностей, Банк сведений об историко-культурном наследии, вносит в международные организации предложения о включении историко-культурных ценностей в Список всемирного культурного и природного наследия, Список мирового наследия, которое находится под угрозой, или в другие списки в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. А также в рамках своей компетенции устанавливает формы документов, выдает соответствующие разрешения, заключения и свидетельства, согласовывает научно-проектную документацию.

В перечень государственных организаций, подчиненных Министерству культуры, включены 35 организаций. Среди них театры, музеи, ансамбли, учреждения образования, а также Национальная библиотека Беларуси, РУП "Национальная киностудия "Беларусьфильм" и другие.

В перечень хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Министерству культуры, вошли ОАО "Витебск-Белпромкультура", ОАО "Объединенная дирекция строящихся объектов", ОАО "Белреставрация".

Постановление вступает в силу с 3 февраля 2017 года.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006