О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
08.02.2017
Более 1,7 тыс. экспонатов пополнили в 2015-2016 годах музейные фонды гомельского дворца

Более 1,7 тыс. экспонатов пополнили в 2015-2016 годах музейные фонды Гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор музея дворцово-паркового ансамбля Оксана Торопова.

В их числе палеонтологические находки, археологические артефакты, фотографии, документы, предметы быта, произведения современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, письменные источники. "Многие были переданы нашему музею в дар. Среди таких щедрых подарков - фотопортрет архитектора Станислава Шабуневского, который был самым известным городским зодчим в дореволюционный период и первые десятилетия советской эпохи, картина художника Гавриила Ващенко "Сон: калядны партрэт", дореволюционное юбилейное издание "Война 1812 года" в шести томах и некоторые другие предметы", - сказала она.

Наиболее значимые из приобретений представят на выставке, которая станет доступной посетителям дворца с 9 февраля. Несомненный интерес должны будут вызвать экспонаты, отнесенные к категории особенно ценных для музея. В частности, это карманные часы конца ХІХ - начала ХХ века, акварельный рисунок немецкого художника Эмиля Лозе "Воспоминания о гомельском парке" 1927 года, книга "Каталог предметов искусства, составляющих собрание Федора Ивановича Паскевича" 1885 года издания, уникальный альбом фотографий Homel 1911.

Комплектование фондов является одним из приоритетных направлений в работе любого музея. "Для нашего коллектива значимость представляют также экспонаты, с помощью которого можно воссоздать интерьер времени, когда здесь жили владельцы гомельского имения. Некоторые из предметов старины нам удалось приобрести при финансовой поддержке облисполкома. Есть также предметы, переданные в дар жителями Гомеля и выходцами из города. Надеемся, что совместная работа по сохранению нашего общего историко-культурного наследия будет продолжена и в нынешнем году", - подчеркнула Оксана Торопова.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006