О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
02.03.2017
В Беларуси выйдет энциклопедия, посвященная деятельности Скорины и его последователей

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Энциклопедия, посвященная деятельности Франциска Скорины и его последователей, выйдет в Беларуси в нынешнем году. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра информации Александр Карлюкевич.

По его словам, Министерство информации, государственные издательства уже реализовали несколько значимых проектов, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания. Так, вышла книга "Франциск Скорина со славного города Полоцка", которая появилась благодаря активному участию Национальной библиотеки Беларуси. Вышла целая серия книг в издательстве "Белорусская энциклопедия Петруся Бровки", в частности, уже состоялась презентация книги "Франциск Скорина - человек мира".

В нынешнем году выйдет энциклопедия, посвященная деятельности и творчеству Скорины и его последователей. Такое издание в начале 1990-х годов было на русском и белорусском языках, сейчас увидит свет обновленное и переработанное. Александр Карлюкевич уверен, что это издание найдет своего не только специализированного, но и массового читателя.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006