О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
13.03.2017
Выставка "Газета "Гомельская праўда". 100 лет" откроется в Гомеле 16 марта

Выставка "Газета "Гомельская праўда". 100 лет", посвященная столетнему юбилею одного из старейших периодических изданий в Республике Беларусь, откроется 16 марта в музее дворца Румянцевых и Паскевичей. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Гомельского облисполкома.

В ее экспозицию войдут газетные публикации, фотографии, другие экспонаты, в которых запечатлены значимые исторические события, произошедшие в регионе за последнее столетие. Представленные документы познакомят посетителей выставки с теми, кто стоял у истоков периодического издания, кто в разные годы "делал газету": журналистами, фотокорреспондентами, редакторами,

Впервые будут продемонстрированы переданные в фонды музея фотографии из архива самого известного фотокорреспондента "Гомельскай праўды" П. Е. Белоуса, отдавшего работе в любимой газете более 40 лет. Не останутся без внимания посетителей импровизированная фотолаборатория, кабинет редактора газеты, профессиональная печатная техника.

Во время открытия выставки состоится презентация юбилейного издания "Гомельская праўда". 100 лет", над созданием которого трудился весь коллектив редакции.

Первый номер ведущей ныне в регионе газеты вышел 8-9 марта (по новому стилю 22 марта) 1917 года. Ее предшественницами были "Известия Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов", "Известия Гомельского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов", "Известия ревкома г. Гомеля и уезда", "Путь Советов", "Полесская правда". Родившись в вихре революционных событий 1917 года, это издание на долгие годы стало главным источником информации для жителей Гомельской области.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006