О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
14.03.2017
Выставка "Святые лики Православия. Знаки времени" открывается в Гомеле

Выставка "Святые лики Православия. Знаки времени" открывается сегодня в Гомеле в картинной галерее Ващенко, сообщили БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома.

Представленные работы относятся к так называемым народным иконам. В отличие от канонических они писались мастерами, не имевшими специального образования, руководствовавшимися не устоявшимися канонами, а собственными, народными представлениями о духовном мире. Среди экспонатов 45 икон Полесского и Поднепровского регионов периода ХIХ-ХХ веков, а также 8 икон, созданных известным речицким художником Александром Исачевым.

Белорусская народная икона как феномен белорусской духовной культуры и иконографического искусства мало изучена до настоящего времени. Эти иконы в большинстве своем отличались простотой сюжета, в котором находили отклик как святые церкви, так и фольклорные мотивы.

Одной из самых красивых и почитаемых является образ Богоматери "Троеручица", святых Николая Чудотворца, Архангела Михаила и святой Пораскевы. В наших краях особой популярностью пользовались иконы с изображением святого Стилиана.

Выставка продлится до 16 апреля - праздника Светлого Христово Воскресения (Пасха православная).

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006