О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
14.04.2017
День памяти княгини Ирины Паскевич проведут в Гомеле

День памяти последней гомельской княгини Ирины Паскевич пройдет сегодня в областном центре, сообщили БЕЛТА в государственном историко-культурном учреждении "Гомельский дворцово-парковый ансамбль".

Мероприятие, приуроченное к дате ухода княгини из жизни (14 апреля 1925 года), проводится в Гомеле традиционно. В нынешнем году исполняется 92 года со дня смерти княгини и 182 года с момента ее рождения. Поминальные мероприятия запланировано провести у фамильной часовни-усыпальницы Паскевичей, где покоится прах восьми членов княжеской семьи. Здесь же будет развернута фотодокументальная выставка, где гомельчане и гости города смогут подробнее ознакомиться с жизнью и деяниями княгини Паскевич.

Фигура Ирины Паскевич в списке исторических личностей, занимает скромное место, если сравнить ее, к примеру, с братом - графом Илларионом Воронцовым-Дашковым или свекром - фельдмаршалом Иваном Паскевичем. Тем не менее, она пользуется доброй памятью и уважением жителей Гомеля за свою благотворительную деятельность, размах которой был поистине грандиозным: создание в городе за собственные средства гинекологической и глазной лечебниц, богадельни и бесплатной столовой, госпиталей и лазаретов для воинов Первой мировой войны. Княгиней были открыты четыре частных народных училища, благодаря ее помощи обрели новые здания Добрушское двухклассное народное и Гомельское мужское приходское училища.

Благодарные гомельчане в знак признательности за благотворительную деятельность в конце XIX века назвали одну из центральных улиц города в честь княгини - Ирининской. На этой улице долгое время функционировала глазная лечебница, выстроенная на средства Паскевичей. Сегодня здесь установлен памятник этой удивительной женщине, прожившей долгую, достойную жизнь и внесшей огромный вклад в развитие города.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006