О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
20.04.2017
"Песни оставленных деревень" презентуют в Минске

Книгу "Песни оставленных деревень", посвященную этнокультурным традициям чернобыльских регионов, презентуют в Минске 20 апреля. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве информации Беларуси.

В преддверии очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС издательство ОДО "Беловагрупп" и ОАО "Белкнига" проводят презентацию книги "Песни оставленных деревень" в магазине "Кнігаполіс".

Издание подготовлено совместно с Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси и открывает широкому кругу читателей забытые страницы культурного наследия сакрального звучания.

Архивные материалы, представленные в этой книге, - уникальное песенное наследие, которое выделяется высоким вкусом и печатается впервые. Песни были записаны и собраны в разные времена задолго до чернобыльской катастрофы в деревнях, которые сейчас уже не существуют (Брагинского, Ельского, Наровлянского, Хойникского районов).

Издание "Песни оставленных деревень" служит делу сохранения и возрождения отечественной культуры. Исключительная архаика этнокультурных традиций чернобыльских регионов - ценнейший материал для историков, языковедов, этнографов, профессиональных и самодеятельных художественных коллективов.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006