О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
20.04.2017
Выставка гомельских фотографов "Память в лицах героев войны" открылась в Москве

Выставка гомельских фотографов "Память в лицах героев войны" открылась в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) в Москве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Гомельского облисполкома.

Основу фотоэкспозиции составляют материалы, подготовленные сотрудниками редакции городской газеты "Гомельские ведомости" в сотрудничестве с профессиональными и начинающими фотохудожниками областного центра. Снимки героев дополняют мини-очерки о ветеранах Великой Отечественной войны и их личном вкладе в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Всего на выставке представлено 50 фотопортретов.

Среди героев проекта - защитники Отечества, которые освобождали Сталинград, Курск, Ржев, Брянск, Смоленск, Украину и Прибалтику, участвовали в обороне Москвы, наступательной операции "Багратион", в боях за Кенигсберг, Берлин и другие города Западной Европы. Часть выставки представлена снимками проекта "Оружие Победы" журналистов газеты "Гомельские ведомости". Он посвящен воинам-освободителям, которые запечатлены с боевым оружием в руках и рассказывают о фронтовых испытаниях, перенесенных ими при освобождении Родины. Своим примером герои фотовыставки "Память в лицах героев войны", а большинство из них уже преодолели 90-летний рубеж, продолжая сохранять бодрость духа, учат молодое поколение бороться с жизненными трудностями.

Сразу после открытия выставки пройдет круглый стол "Россия - Беларусь: сотрудничество в XXI веке", где будут обсуждены вопросы российско-белорусского гуманитарного взаимодействия, перспектив сотрудничества двух стран в сферах туризма, науки, реализации молодежных инициатив. Участие в форуме принимают представители министерств и ведомств России и Беларуси, вузов и молодежных организаций, научные и общественные деятели.

Организаторами мероприятия, которое посвящается приближающемуся Дню Победы, являются комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, международная молодежная общественная организация "Содружество", Российский фонд мира и редакция газеты "Гомельские ведомости".

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006