О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
10.05.2017
Мобильный планетарий заработал в гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей

Церемония открытия мобильного планетария FullDome прошла сегодня в гомельском музее дворца Румянцевых и Паскевичей. Об этом сообщила БЕЛТА директор дворцового музея Оксана Торопова.

Планетарий разместился в цокольном зале дворца. Благодаря сферическому экрану, который находится над головами зрителей, достигается полное погружение в события, происходящие на поверхности купола. Созерцать звездное небо смогут одновременно 11 человек. Продолжительность сеанса составит около 30 минут. "Мы закупили около десятка различных визуальных программ. Поэтому в течение дня они не будут повторяться. Новые программы планируем приобретать, исходя из интересов публики", - отметила Оксана Торопова.

Наверное, многие знают, что в Петропавловском соборе областного центра в начале 60-х годов прошлого столетия был открыт планетарий, который пользовался большой популярностью. На рубеже 90-х годов его закрыли, собор был передан верующим. "Новость о том, что мы возобновляем работу планетария, вызвала огромный интерес у жителей Гомеля и области. В последнее время мы ежедневно получали десятки телефонных звонков с вопросом, когда уже можно будет посетить астрофизический зал. Поэтому идея, как говорят, обречена на успех. Представьте школьные уроки астрономии под куполом звездного неба - ведь это здорово", - считает собеседница.

Планетарий FullDome - новое поколение систем визуализации для науки и познавательных развлечений. В них можно демонстрировать звезды, а также возникновение планет и звезд, столкновение комет, астероидов. В современных планетариях можно увидеть не только космические события, но и подводный мир, микрокосмос.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006