О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
16.05.2017
Реконструкцию походного лагеря рубежа XIV-XV веков представят в Гомеле

Реконструкцию походного лагеря, снаряжения и быта, характерных для рубежа XIV-XV веков, представят в Гомеле 20 мая, сообщил корреспонденту БЕЛТА декан исторического факультета Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Николай Мезга.

Атмосферу эпохи воссоздадут представители клубов исторической реконструкции Беларуси, России, Украины. Музей живой истории развернется на открытой площадке на территории университета и будет состоять из нескольких тематических частей.

Будет работать кулинарно-ремесленный блок. Зрители смогут увидеть процесс приготовления пищи в средневековых походных условиях, некоторые блюда будут доступны для дегустации. Также представители клубов исторической реконструкции продемонстрируют средневековые ремесла, проведут мастер-классы по литейному, кузнечному, столярному ремеслу, выпечке в походной печи.

В программе - средневековые игры. Гостям мероприятия будет предложено попробовать себя в качестве стрелка из лука или посоревноваться в средневековом аналоге крикета.

Хозяйственно-бытовая площадка ознакомит с устройством и убранством шатра, условиями походного быта, вариантами мужских и женских костюмов того периода. А в боевой части будут представлены доспехи и оружие рубежа XIV-XV веков и продемонстрированы некоторые элементы средневекового боя.

Пояснения на площадках будут давать студенты исторического факультета гомельского университета и участники клубов исторической реконструкции.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006