О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
28.07.2017
Заглянуть на кухню ХVI века смогут посетители выставки в Гомеле

28 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Старая, старая кухня" открывается в картинной галерее Г.Х.Ващенко 1 августа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном учреждении.

В экспозиции можно будет увидеть предметы домашнего быта ХVI-ХХ веков, собранные из разных стран мира - всего более 100 экспонатов. "Посетители "Старой, старой кухни" попадут в царство раритетной домашней кухонной утвари, бытовой техники, оборудования: диковинных соковыжималок и овощедавилок, механических машинок для нарезки, терок - всего того, что когда-то радовало хозяек", - рассказали собеседники. Среди кухонных принадлежностей можно будет увидеть и мясорубки, устройства для чистки овощей и фруктов, перемалывания сахара и соли, изготовления колбас и сосисок, чайники, первые кухонные комбайны и многое другое.

Кроме того, в экспозиции представлена уникальная коллекция старинных утюгов: чугунных, на пару, угольных, керамических, деревянных. "Самые маленькие - керамические, их длина не больше пяти сантиметров. Правда, роль им отводилась очень серьезная. В средние века такими разглаживали воротники и манжеты знатным вельможам", - пояснили в картинной галерее. Один из наиболее оригинальных утюгов в коллекции - американский спиртовой. Самый старый - английский корабельный утюг в виде сковородки - датируется XVI веком. Отдельно представлены сувенирные утюги.

Размещены экспонаты будут таким образом, чтобы посетитель смог проследить эволюцию человеческой мысли и технического прогресса в знакомых вещах. Выставка будет работать до 8 сентября.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006