О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
06.10.2017
Культура формирует и укрепляет нацию - Жарко

Культура формирует и укрепляет нацию. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко сегодня на торжественной церемонии в Малом зале Дворца Республики по случаю празднования Дня работников культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам вице-премьера, День работников культуры - праздник, который имеет большое значение не только для тех, чья деятельность связана с этой сферой, но и для всего общества в целом. "Культура формирует и укрепляет нацию. Во все времена могущество государства определялось не только темпами экономического роста, но и уровнем его культурного потенциала", - сказал Василий Жарко.

Он отметил, что в Беларуси созданы благоприятные условия для развития сферы культуры и искусства, талантливой молодежи. "Сегодня сфера культуры динамично развивается, обеспечены стабильное финансирование, хорошая материально-техническая база учреждений культуры и профессиональная система подготовки кадров. Мы по праву гордимся своим богатым культурным и историческим наследием, именами выдающихся деятелей культуры и искусства, истинных патриотов своей Отчизны, вписавших яркие страницы в летопись мировой культуры", - подчеркнул вице-премьер.

На церемонии вручены награды работникам сферы культуры. Так, почетные грамоты Совета Министров получили начальник социокультурного центра Национальной библиотеки Беларуси Радмила Букач, директор Лепельской детской школы искусств Вероника Хомбак, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Клецкого райисполкома Светлана Чалык, а также коллектив ансамбля танца, музыки и песни "Белые росы" (директор - Вера Войнова). Благодарности премьер-министра вручены заместителю генерального директора по концертной деятельности центра культуры "Витебск" Леониду Богораду и первому заместителю гендиректора центра культуры "Витебск" Елене Серебряковой.

Почетных грамот Администрации Президента удостоены начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Астапова, заведующая отделом культурно-образовательной работы Государственного литературного музея Янки Купалы Ольга Пархимович, директор - художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси Михаил Финберг, коллектив Белорусского культурного центра духовного возрождения (директор - Александр Гостев). Благодарности Администрации Президента объявлены первому проректору Белорусской государственной академии музыки Елене Куракиной и главному специалисту отдела учреждений культуры и культурно-просветительной работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Екатерине Лучине.

Кроме того, за плодотворную работу работники сферы культуры удостоены почетных грамот Национального собрания Беларуси и Министерства образования, нагрудных знаков, почетных грамот и благодарностей Министерства культуры, а также наград Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма в сфере культуры и искусства. В общей сложности отмечены более 70 специалистов и коллективов.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006