О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
30.10.2017
Гомельский областной музей военной славы представит артефакты 1917 года

Выставка "На переломе эпох. 100-летию Октябрьской революции посвящается" открыласьв учреждении "Гомельский областной музей военной славы" 27 октября. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель директора музея Константин Мищенко.

В экспозиции представлены предметы из собраний музея и клуба военно-исторической реконструкции "Честь мундира", среди которых фотодокументальные материалы о событиях столетней давности, оружие, военная форма, амуниция и снаряжение армий времен Первой мировой войны трех империй: Российской, Германской и Австро-Венгерской, а также участников Октябрьской революции и Гражданской войны.

Посетители смогут увидеть как подлинные артефакты переломной эпохи, когда менялся мир под воздействием Октябрьской революции, так и предметы реконструкции тех далеких событий 1917 года.

Гомельский областной музей военной славы был открыт (первая очередь) в 2004 году в канун 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Стационарная экспозиция музея посвящена событиям военной истории Гомельщины с древнейших времен до наших дней. Экспозиция размещается в восьми залах на двух этажах здания музея. На открытой площадке музея работает выставка военной техники ХХ века в количестве 35 единиц, локальная экспозиция "Партизанский городок", локальная экспозиция в санитарном вагоне, также на открытой площадке функционирует пневматический тир.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006