О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
12.01.2018
Попробовать чай из самовара XIX века можно на выставке в Гомеле
Гости выставки самоваров "В нем русской старины живут воспоминания", которая отрывается сегодня в Гомеле в картинной галерее Г.Х.Ващенко, смогут попробовать чай из самовара XIX века и узнать много нового о старинных традициях чаепития. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в государственном учреждении.

Экспозиция составлена из более чем 150 антикварных экспонатов, чайных аксессуаров, домашней утвари XIX - начала ХХ вв. В их числе более 40 самоваров разнообразных форм. На выставке можно увидеть самовар-банку, самовар-рюмку, самовар-грушу, самовар-шар, подробно ознакомиться с их устройством.

Основой экспозиции являются уникальные коллекции, собранные любителями старины Сергеем Путилиным и Владиславом Шишигиным. "Во дворе картинной галереи до начала открытия выставки гостям продемонстрируют способ растопки старинного самовара, заварят в нем травяной чай и угостят всех желающих. Непосредственно на самой выставке посетителей ожидает еще одна чайная церемония, во время которой современников познакомят со старинными традициями потребления ароматного напитка", - рассказал коллекционер Сергей Путилин. К слову, свою часть коллекции он собирал более 30 лет, разыскивая экспонаты не только в соседней России, но и в Европе. Выставка самоваров "В нем русской старины живут воспоминания" продлится по 25 февраля.

Фото носит иллюстративный характер

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006