О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
02.02.2018
Месяц белорусской культуры проходит в Москве во Всероссийской библиотеке иностранной литературы
Месяц белорусской культуры открылся в Москве в Центре славянских культур Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им.М.И.Рудомино. Акция организована при поддержке посольства Беларуси в России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.

В приветственном слове Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в РФ Игоря Петришенко отмечена важность подобного рода мероприятий, поскольку только в заинтересованном доброжелательном диалоге рождается искреннее уважение к культурным корням друг друга, что позволяет успешно формировать в обществе межнациональное согласие. Дипломат выразил уверенность, что соприкосновение с богатой и самобытной белорусской культурой подарит исключительно позитивные эмоции и позволит не только познакомиться с прошлым Беларуси, но и открыть для себя Беларусь сегодняшнюю, энергичную современную страну с передовой наукой и культурой, бережно хранящую наследие предков.

В церемонии открытия Месяца белорусской культуры приняли участие председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, директор Фонда поддержки и развития детской литературы Надежда Пилько, председатель Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" Алла Тужилкина, представители белорусской диаспоры. Мероприятие сопровождалось выступлением творческого коллектива Региональной общественной организации "Белорусская Национально-культурная автономия "Братэрства" ("Братство") из Тверской области. Были также представлены выставки, которые будут действовать в Центре славянских культур до 28 февраля. В их числе экспозиции книг белорусских классиков, картин уроженки Витебской области заместителя председателя Белорусской национально-культурной автономии Московской области Людмилы Курилович, фотовыставка "Традиционная и современная Беларусь". Кроме того, запланировано проведение конкурса детского рисунка "Я открываю Беларусь".
Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006