О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
28.02.2018
Ковку и вышивку представят на выставке в Гомеле

Выставка "Он, она и весна" откроется в галерее гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей 7 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА во дворцовом музее.

Экспозиция объединит два вида творчества. Свои произведения представят автор, работающая в технике вышивки крестом, Валентина Игнатенко, и мастер по художественной ковке Владислав Литвинов. "Согласно древнегреческой мифологии, Афина Паллада изобрела вышивание, а покровителем кузнечного ремесла был бог огня Гефест. На выставке "Он, она и весна" представлен женский вид творчества - вышивка и мужественное представление о красоте - ковка", - рассказали собеседники.

Посетители смогут увидеть разнообразные сюжеты, воплощенные в вышитых картинах Валентины Игнатенко: репродукции полотен известных художников (Леонардо да Винчи, Васнецова, Шишкина), городские пейзажи из разных уголков мира с их уникальной архитектурой, неповторимыми улочками и мостами, изображения загадочных барышень и забавных животных. При этом в картинах при помощи иголки и нитки не только воссоздана реалистичность той или иной обстановки, персонажа и т.д., но и мастерски переданы самые тонкие цветовые оттенки.

Оригинальностью отличаются и работы Владислава Литвинова, который занимается кузнечным делом с 2005 года. "Смотришь на утонченные кованые цветы с полураспустившимися лепестками, бабочку, которая, кажется, вот-вот вспорхнет, и не верится, что когда-то все это было обычной грудой металла", - поделились в музее.

Авторы поделятся секретами вышивки и ковки, расскажут об истории создания своих работ, ответят на вопросы зрителей.

Экспозиция будет доступна до начала апреля.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006