О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
02.03.2018
Новые экспозиции о быте белорусов открываются в музее хлеба в Чечерском районе

В музее хлеба в агрогородке Ботвиново Чечерского района сегодня открываются новые экспозиции, рассказывающие о быте белорусов, живших в конце XVIII - начале XX веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чечерского райисполкома Вадим Крупенькин.

На выставочных площадях посетители смогут увидеть стилизованный крестьянский двор с колодцем-журавлем, мельницей, домиком для козы и другими объектами; узнать, как был устроен быт в домах наших предков. А тематическая выставка предметов поможет проследить весь путь хлеба: от маленького зернышка, падающего в землю, до аппетитного каравая на столе.

Также в музее закуплено новое оборудование для выпечки хлеба. Поучаствовать в мастер-классе по изготовлению ароматных буханок на основе старинных рецептов смогут все желающие.

"В Год малой родины сотрудники музея воссоздадут и древние обряды, связанные с выращиванием, изготовлением, хранением хлеба. Этим обрядам сотни лет. В них заключена мудрость, житейский опыт, философия жизни наших дедов и прадедов", - отметил собеседник.

По его словам, пополнение экспозиции стало возможным в том числе и благодаря проекту "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН.

Музей хлеба в Ботвиново был открыт в октябре 2014 года. Здесь представлена культура хлебопечения на основе традиций данной территории. Силами местных энтузиастов собраны старинные рецепты хлеба, материалы по истории хлебного промысла, воссоздана старинная печь. Здесь можно увидеть экспозицию белорусских караваев, технику и инструменты для обработки хлеба и многое другое.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006