О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
06.03.2018
Выставка "Руками мастера: украшения средневековья" открывается в Гомеле

Выставка "Руками мастера: украшения средневековья" открывается сегодня в Гомельской областной универсальной библиотеке имени В.И.Ленина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении.

В экспозиции, которую приурочили к Международному женскому дню, около 100 женских и мужских украшений, выполненных в средневековой стилистике. Автор работ - член Белорусской гильдии мастеров и ремесленников Сергей Климович. Посетители смогут увидеть кольца, браслеты, зажимы, броши, застежки, заколки, талисманы, обереги, фибулы, гребни и многое другое. "В работах современного ремесленника филигранно воссозданы формы, элементы, узоры, свойственные эпохе средневековья. Выставка позволит совершить настоящее путешествие во времени", - отметили в библиотеке.

В отдельной части представят материалы и инструменты, при помощи которых автор создает свои изделия: заготовки, весы, наковальню, молоток и т.д. Здесь можно будет проследить этапы превращения кусочка металла в украшения, познакомиться с техникой и правилами их изготовления. По мнению собеседников, интерес посетителей вызовет и локация, в которой разместятся рыцарские доспехи: кольчуга, щит, шлем, копье.

Атмосферу средневековья поддержит также тематическая книжная выставка. Она расскажет о ювелирном искусстве и ремеслах средневековья, познакомит с артефактами, обнаруженными во время археологических раскопок, откроет секреты обработки металлов.

Выставка "Руками мастера: украшения средневековья" будет работать до конца марта.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006