О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
13.03.2018
Картины в технике пуантиколор представят на выставке в Гомеле

Выставка живописи и поэзии Ивана Солодовника "Весна и пуантиколор" откроется во дворце Румянцевых и Паскевичей 16 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА во дворцовом музее.

Работы автора будут представлены в семи тематических циклах. Среди них - "Человек", "Цветы эмоций", "Контрасты", Движение" и др. Сопровождением к каждому из 50 полотен станут поэтические произведения Ивана Солодовника. Посетителям предстоит разгадать двойной код творений мастера - живописный и словесный.

"Свои работы художник создает в неповторимом авторском стиле пуантиколор - это сотканные из множества крохотных цветных точек-частиц отражения мира в душах людей, где каждая мысль, ощущение, чувство рассыпаются каскадом ярких цветных огней, переливающихся, изменчивых и вечных, как сущность всего живого. Художнику удается с необыкновенным мастерством уловить и передать не сам предмет, а его суть, и в сравнительно небольших размерах холста при помощи живой игры света и символов раскрыть мысль, кажущуюся необъятной, рассказать бесконечную историю", - отметили организаторы.

Направление пуантилизма, в разновидности которого работает автор, относится к неоимпрессионизму и возникло около 1885 года во Франции. Техника получила название от французского слова pointiller, означающего "писать точками". В ее основе лежит манера письма картин раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Каждая точка находится на небольшом расстоянии от других, и, значит, ее цвет не смешивается с цветом соседней точки. Работу по соединению цветов и превращению отдельных точек в единое полотно выполняет человеческий глаз.

Тематика полотен Иван Солодовника весьма разнообразна: от философских раздумий до красот природы родного края. На церемонии открытия он расскажет о технике, в которой работает, о своих произведениях, источнике вдохновения и творческих поисках. Здесь же будут звучать и стихи автора.

Выставка "Весна и пуантиколор" будет работать до 15 апреля.

Иван Солодовник - художник, писатель, поэт. Родился в 1954 году в Брянской области, однако вся его жизнь связана с Гомелем. Первая его персональная выставка работ состоялась в 2002 году; также он является автором поэтического и прозаического сборников.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006