О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
02.04.2018
Первая иностранная выставка в Национальном музее Омана рассказывает о Беларуси

В Национальном музее Омана открылась выставка "Беларусь на перекрестке цивилизаций". Такая информация размещена на сайте посольства Беларуси в Египте, сообщает БЕЛТА.

Экспозицию торжественно открыли министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, министр культуры и наследия Омана Хайсам бен Тарик аль-Саид, посол Беларуси в Египте и Омане (по совместительству) Сергей Рачков, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси Александр Хромой.

"Белорусская выставка является первой иностранной выставкой в Национальном музее Омана с момента его открытия в 2016 году, - отметили в посольстве. - Она знакомит с белорусской культурой, в том числе демонстрируя присутствие ислама в белорусском культурном ландшафте в течение нескольких столетий".

Основная идея экспозиции - показать историческую связь Беларуси с исламским миром, бесконфликтное сосуществование белорусов с представителями различных мусульманских народов, традиционную толерантность к исламу в Беларуси, что чрезвычайно важно в современную неспокойную эпоху политических и социальных конфликтов во всем мире. На выставке отражены элементы культурного своеобразия, которое приобрела Беларусь благодаря мирным и взаимовыгодным контактам с исламским миром на протяжении веков.

В коллекции Национального исторического музея Беларуси имеется немало ценностей, связанных с взаимоотношениями страны с мусульманскими народами. Предметы из фондов музея на выставке в Омане рассказывают о взаимоотношении белорусских земель со странами исламского Востока в древности (дирхамы в средневековых белорусских кладах, "Пояс Витовта" как символ связи с татарами), об образе жизни и представителях исторической общины белорусских татар (фотографии, открытки и документы конца XIX - начала ХХ вв., рукописная книга), влиянии исламского искусства на искусство Беларуси (восточные ювелирные украшения, оригинальный слуцкий пояс), независимой Беларуси и современном исламском мире.

В вводной части экспозиции, которая рассказывает о Беларуси и знакомит оманскую аудиторию с корнями духовной культуры страны, представлен традиционный народный костюм из коллекции Национального исторического музея.

Экспозиция организована Национальным историческим музеем Беларуси при поддержке Министерства культуры и посольства Беларуси в Египте. Выставка продлится до 4 июля.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006