О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
14.04.2018
В День памяти княгини Ирины Паскевич в Гомеле подготовили фотодокументальную выставку

День памяти гомельской княгини Ирины Паскевич пройдет сегодня в областном центре, сообщили корреспонденту БЕЛТА в государственном историко-культурном учреждении "Гомельский дворцово-парковый ансамбль".

Мероприятие, приуроченное к дате ухода Ирины Паскевич из жизни (14 апреля 1925 года), проводится в Гомеле уже традиционно. О судьбе и деятельности гомельской княгини расскажет фотодокументальная выставка "Все истиной дышало в ней…", которая развернется возле усыпальницы князей Паскевичей. Экспозиция будет представлена несколькими тематическими блоками. К примеру, посетители смогут увидеть копии картин, на которых изображены члены семьи Паскевич, а также здания, которые принадлежали им. Гидами в виртуальном путешествии станут сотрудники учреждения.



"Имя этой женщины навсегда связано с историей областного центра, который обязан ей своим расцветом и становлением как промышленно-культурный город", - отметили собеседники. Благотворительная деятельность Ирины Паскевич была действительно масштабной: создание учреждений образования и медицины, помощь нуждающимся и талантливым людям. На средства княгини были открыты четыре частных народных училища, благодаря ее помощи обрели новые здания Добрушское двухклассное народное и Гомельское мужское приходское училища и многие другие учреждения.

Гомельчане чтут память княгини. В ее честь названа гимназия; одна из центральных улиц областного носит название Ирининская, на ней установлен памятник этой умной, прогрессивной женщине, внесшей огромный вклад в развитие Гомеля.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006