О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
18.04.2018
Встречу музейщиков Беларуси и России планируется провести на "Славянском базаре" в Витебске

Встречу музейщиков Беларуси и России планируется провести летом на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом сообщил журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

Идею такой встречи предложил генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов. В ней планируется участие руководителей как ведущих белорусских и российских музеев, так и региональных. На этой встрече музейщики смогут обсудить не только общие актуальные проблемы, но и договориться об обмене выставками, создании совместных экспозиций. Встречу музейных работников намечено организовать в усадьбе Илья Репина "Здравнево" в День Союзного государства на "Славянском базаре в Витебске".

Беседа белорусских и российских журналистов с Григорием Рапотой состоялась в Тверской области во время экспертно-медийного тура "Дача "Чайка" художника Витольда Белыницкого-Бирули", организованного Постоянным комитетом Союзного государства и международным информационным агентством "Россия сегодня". На даче "Чайка" состоялся круглый стол "Белыницкий-Бируля - общий культурно-исторический феномен двух народов", в котором приняли участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, белорусские и российские музейные работники.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006