О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
11.05.2018
Гомельский молодежный театр представит премьеру "Эдип"

Гомельский городской молодежный театр представит 18 мая премьеру спектакля OEDIPUS ("Эдип") по пьесе древнегреческого драматурга, трагика Софокла "Царь Эдип", сообщила корреспонденту БЕЛТА директор театра Елена Мостовенко.

Пьесу одного из величайших авторов античности на гомельской сцене ставит белорусский режиссер Юра Диваков.

Одной из тем спектакля является тема знания и незнания. С одной стороны, Эдип - мудрец. Именно как к мудрецу к нему приходят фиванские граждане - старейшины и юноши. Именно он заявляет о необходимости разгадать и на протяжении всей трагедии разгадывает загадку смерти прежнего царя Лая. Но одновременно Эдип и слепец, не знающий самого важного: кто он и откуда. В стремлении к истине он игнорирует все, о чем предупреждают его окружающие. Эдип - мудрец, который не мудр. Когда он, наконец, постигает горькую истину, что сам убил своего отца и женился на матери, он ослепляет себя и, теряя зрение, становится подлинным мудрецом. "В этом и заключено противостояние знания и незнания, зрения и внутренней слепоты. Эдип - человек страдания и боли, не только физической, но и философской: Эдип - одиночество новой формации", - прокомментировали в театре.

В постановке будет сохранен практически весь текст Софокла, лишь вместо хора будут звучать песни, автором которых является Дмитрий Ермолович-Дащинский. Также над спектаклем работают художник Таня Дивакова, композитор Эрик Орлов-Шимкус, видеорежиссер Дина Данилович. Визуальное решение спектакля сделает 2,5-тысячелетнюю легенду близкой современному зрителю.

В постановке заняты актеры Гомельского городского молодежного театра Дмитрий Попченко, Галина Анчишкина, Сергей Чугай, Сергей Трухин, Ярослав Кублицкий, Диана Возчикова, Светлана Жукова.

Премьерные показы состоятся также 19, 20, 22 мая. Начало спектаклей в 19.00.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006