О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
21.06.2018
Республиканский фестиваль фольклорного искусства "Берагіня" открывается в Гомельской области

Республиканский фестиваль фольклорного искусства "Берагіня" пройдет с 20 по 24 июня в городском поселке Октябрьский (Гомельская область), сообщили БЕЛТА в Гомельском облисполкоме.

Участниками фестиваля станут носители и преемники художественных традиций - аутентичные фольклорные коллективы художественного творчества из Беларуси, самобытные коллективы ближнего и дальнего зарубежья, исполнители народных бытовых танцев, народные музыканты, мастера различных видов ремесел, рассказчики народной прозы и другие.

В первый фестивальный день откроются выставки тематических вытинанок, фотоколлекций, портретов представителей народной культуры, пройдет научно-практическая конференция, на которой рассмотрят проблемы этновоспитания.

Торжественное открытие фестиваля с концертом-поздравлением "Кружыць святочны карагод" запланировано на 21 июня. В этот же день начнется и конкурсная программа, которая будет длиться три дня. Своим мастерством будут удивлять танцевальные пары и коллективы, детско-молодежные фольклорные коллективы, вокальные и инструментальные ансамбли, фольклорные группы, индивидуальные исполнители.

Также в программе - праздник народной хореографии, музыки и песни "Рудабельскі баль", "Рудабельскае Купалле", праздник народного творчества "Рудабельскі кірмаш". Кроме того, гостей фестиваля ждут мастер-классы, музыкально-развлекательные и танцевально-игровые мероприятия, выставки, концерты.

Республиканский фестиваль фольклорного искусства "Берагіня" проводится с 1998 года. Он нацелен на поддержку народного творчества, сохранение и преемственность традиций региональной и местной художественной культуры, приобщение детей и молодежи к различным видам фольклора, повышение художественного уровня и исполнительского мастерства коллективов.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры, Министерство образования, Гомельский областной исполнительный комитет, Октябрьский районный исполнительный комитет, общественное объединение "Белорусский фонд культуры".

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006