О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
10.08.2018
Международный фестиваль хореографического искусства "Сожскi карагод" пройдет в Гомеле 14-16 сентября

IX Международный фестиваль хореографического искусства "Сожскi карагод" пройдет в Гомеле 14-16 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярева.

Заявки на участие подали более 30 коллективов из Беларуси, России, Украины, Латвии, Молдовы, Сербии. В ближайшее время в оргкомитете ждут подтверждения прибытия представителей из Индии. "Планируется около тысячи артистов и гостей фестиваля из регионов Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе - хореографические коллективы народно-сценического и эстрадного танца, современной хореографии, исполнители спортивных бальных танцев и др.", - уточнила собеседница.

Украшением фестиваля станет и международный турнир по бально-спортивным танцам на Кубок Гомеля "Золотая Рысь". Баталии на паркете пройдут в ритме ча-ча-ча, джайва, румбы и др.

Программа включает конкурсные выступления, театрализованное костюмированное шествие участников, сольные и совместные номера коллективов на концертных площадках Гомеля, посвященных 876-у дню рождения областного центра. Пока организаторы не раскрывают все сюрпризы, которые ждут участников и гостей конкурса, но обещают массу интересного. Зрелищное и яркое открытие фестиваля запланировано на стадионе "Центральный" на 14 сентября.

Победителя конкурса хореографического мастерства назовут на закрытии 16 сентября. Обладателю Гран-при, а также лауреатам и дипломантам вручат награды и ценные подарки. В составе жюри конкурсов - искусствоведы, ведущие специалисты-практики в области хореографического и театрального искусства Беларуси и других стран.

Международный фестиваль хореографического искусства "Сожскi карагод" впервые собрал в юго-восточном регионе танцевальные коллективы из разных стран в 1997 году. Мероприятие направлено на расширение и укрепление межнациональных творческих связей, взаимодействие национальных культур. Учредителями хореографического форума выступают Министерство культуры Беларуси, Гомельские областной и городской исполнительные комитеты.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006