О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
06.09.2018
Тему времени обыграют на открытии фестиваля "Сожскi карагод"

Концепция "Время выбирает нас" положена в основу церемонии открытия IX Международного фестиваля хореографического искусства "Сожскi карагод", который пройдет 14-16 сентября в Гомеле, сообщил сегодня на пресс-конференции режиссер концертов и фестивалей международного уровня директор детской хореографической школы искусств Петр Свердлов, передает корреспондент БЕЛТА.

Зрелищное и яркое открытие фестиваля пройдет на стадионе "Центральный" 14 сентября. "Сквозь призму временного пространства - механические, песочные, огненные, солнечные часы - отразим нашу жизнь, нашу современность, развитие хореографических направлений. В постановочной абстракции попытаемся рассказать гостям фестиваля, как в XXI веке время действует на нас", - сказал Петр Свердлов.

Тематика хореографического форума обусловила трансформацию технического пространства стадиона. В его центре будет установлен круглый сценический помост диаметром 30 м, за которым разместится кулиса длиной 60 м и 8 м в высоту. На этой конструкции разместят светодиодные экраны и модули для спецэффектов.

На открытии фестиваля будут задействованы более 1,5 тыс. человек. Танцевальные зарисовки представят также участники конкурса. Более 30 коллективов из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Сербии уже подтвердили участие в хореографическом форуме. Экзотическую ноту в конкурсную программу добавят ансамбли из Индии, которые прибудут в Гомель впервые.

Одной из фишек станет новый гимн фестиваля "Наш "Сожскi карагод", который прозвучит в финальной части торжественного открытия. Визуальный образ во время его исполнения создаст номер, объединяющий все направления хореографии. Под музыкальное сопровождение около 600 студентов создадут живой логотип фестиваля, более 60 барабанщиц заставят зрителей аплодировать в такт мелодии.

"Более масштабного мероприятия, чем фестиваль хореографического искусства "Сожскi карагод", в городе нет. Гомельчане привыкли к качественному шоу, а мы стараемся превзойти их ожидания", - прокомментировал ход подготовки Петр Свердлов.

Завершит праздничное действо шоу со спецэффектами. В последующие два дня на разных площадках города развернется конкурсная программа. Имена победителей хореографического марафона назовут на закрытии фестиваля 16 сентября.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006