О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
09.10.2018
Документы и фотоматериалы о жизни Гомеля во время немецкой оккупации представят на выставке "829 дней"

Выставка "829 дней" о жизни Гомеля во время немецко-фашистской оккупации, откроется в областном центре 12 октября во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщили БЕЛТА в государственном историко-культурном учреждении "Гомельский дворцово-парковый ансамбль".

Выставка приурочена к 75-летию освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечается 26 ноября. В основе экспозиции, повествующей о 829 днях оккупации, - документальные источники из фондов музея, фотоматериалы и документы из частных коллекций.

"С момента оккупации Гомель жил в атмосфере военного кошмара, представление о котором едва ли способны дать статистические данные о потерях и описания в книгах. Привычный облик города, словно лицо оспой, был изуродован "новым порядком". Места, прежде бывшие просто улицами и скверами, стали тюрьмами, еврейскими гетто, лагерем для военнопленных, площадками для расстрелов и показательных казней несогласных, местами неглубоких массовых захоронений, где в метре под землей - тела убитых", - рассказали в учреждении.

Посетители выставки смогут увидеть, каким был Гомель и гомельчане во время оккупации, как воля к жизни, смекалка и толика везения позволяли им выжить. Экспозиция познакомит и с теми, кто выбрал цель - сражаться за свободу в оккупированном городе, и расскажет о цене такого выбора, а также дне освобождения.

Прикоснуться к истории тех трагических событий можно будет до начала декабря.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006